ご挨拶と東京の天気
2024年8月18日(日)のご挨拶
おはようございます、皆さん。
2024年8月18日、日曜日の朝を迎えました。東京の天気は曇りがちで、最高気温は35℃、最低気温は28℃と暑さが続きます。北風から南風に変わり、穏やかな一日になりそうですが、引き続き熱中症の危険が高いので、外出の際は十分な対策を心がけてください。
今日は「ビーフンの日」です。ビーフンは、軽くて消化が良く、夏にぴったりの食材です。この機会に、ビーフンを使ったさっぱりとした料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。また、誕生花のコリウスも鮮やかな色彩で、夏の庭を彩ってくれます。
皆様にとって、今日も健康で素敵な一日になりますように。どうぞ安全にお過ごしください。
2024年8月18日(日)の天気・東京
曇り曇り 35℃[-1] 28℃[+1]
時間 0-6 6-12 12-18 18-24
降水 20% 30% 30% 30%
風:北の風後南の風
波:0.5メートル
東京都の熱中症情報
屋外での活動はなるべく控えて
今日は何の日
- 世界に一つだけの晴れの国リンドウ記念日
- エクサガンハイパーの日
- カーセキュリティVIPERの日
- オリザの米油の日
- 産業用ワイパーの日
- 糸ようじの日
- ハイエイトチョコの日
- エスロハイパーの日
- 健康食育の日
- 約束の日
- 防犯の日
- ビーフンの日
ビーフンの日について
ビーフンの日は、日本で8月18日に定められている記念日です 2006年8月、兵庫県神戸市のビーフン協会によって制定 されました。 日付は、ビーフンの原料である米粉の「米」が、漢数字の八・十・八から構成されていることが由来。 ビーフンは、米粉を原料に作られる細長い麺で、アジア各地で広く食べられています。軽くて消化が良く、炒め物やスープ、サラダなど様々な料理に使われることが多いです。
ビーフンは、さっぱりとした味わいと、他の食材の味を引き立てる特徴を持ち、ヘルシーな食材としても注目されています。特に夏場は、冷たいビーフンサラダや軽い炒め物として楽しむのにぴったりです。
誕生花
- コリウス 「かなわぬ恋」「善良な家風」「健康」
- クレオメ 「秘密のひととき」「あなたの容姿に酔う」
コリウスについて
コリウスは、シソ科に属する多年草または一年草で、鮮やかな葉の色彩が特徴の植物です。特に赤、ピンク、黄、緑など多彩な葉の模様と色合いが美しく、観葉植物や花壇の彩りとして人気があります。コリウスの魅力は、その色鮮やかな葉を楽しむことであり、花よりも葉の美しさが際立つ植物です。
特徴
- 葉: コリウスの葉は非常にカラフルで、さまざまな形や色が存在します。葉の色は赤、紫、ピンク、黄色、緑など、多様な組み合わせがあり、縁取りのある葉や模様が入った葉もあります。
- 花: 小さな花が咲きますが、一般的にコリウスは葉を楽しむために栽培されます。
- 高さ: コリウスは成長すると30cmから60cmほどの高さになります。
生態と栽培
コリウスは温暖な気候を好み、日当たりの良い場所でよく育ちますが、半日陰でも育つため、室内や日陰の庭にも適しています。また、乾燥には弱いので、こまめな水やりが必要です。初心者でも育てやすく、ガーデニングや観葉植物として幅広く使われています。
誕生日
- 2004年 村井優(櫻坂46・タレント)
- 1999年 中島颯太(FANTASTICS・歌手)
- 1998年 那須川天心(ボクシング)
- 1993年 藤井流星(WEST.・タレント)
- 1992年 成海璃子(女優)
- 1990年 有村藍里(タレント)
- 1982年 松尾駿(チョコレートプラネット・お笑い)
- 1972年 KEIKO(globe歌手)
- 1972年 岡田ひらり(女優)
- 1972年 中居正広(元SMAP・タレント)
- 1970年 小池映(歌手)
- 1969年 クリスチャン・スレーター(俳優)
- 1967年 清原和博(野球)
- 1965年 吉川晃司(歌手)
- 1965年 大谷育江(声優)
- 1964年 伊藤麻衣子(女優)
- 1964年 高城剛(ハイパーメディアクリエーター)
- 1962年 水道橋博士(タレント)
- 1957年 名取裕子(女優)
- 1952年 伊佐山ひろ子(女優)
- 1951年 柴田恭兵(俳優)
- 1946年 島本和彦(スポーツジャーナリスト)
- 1937年 ロバート・レッドフォード(俳優)
- 1927年 城山三郎(小説家)
- 1922年 アラン・ロブ=グリエ(作家)
- 1920年 シェリー・ウィンタース(女優)
- 1865年 長岡半太郎(物理学)
- 1864年 伊藤左千夫(作家)
歴史・出来事
- 1915年 第1回全国中等学校優勝野球大会開催
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読者の皆様へ
夏の食卓に!さっぱりビーフンで涼をとる簡単レシピ
夏の暑さが続くと、食欲が減退してしまいがちです。そんなときにおすすめなのが、さっぱりとした味わいが魅力のビーフンです。ビーフンは米粉から作られた細い麺で、軽くて消化が良く、夏バテ気味でも食べやすいのが特徴です。今回は、暑い日でも美味しくいただける、簡単でさっぱりとしたビーフンのレシピをご紹介します。
1. 冷やしビーフンのサラダ
材料(2人分)
- ビーフン:100g
- きゅうり:1本
- トマト:1個
- ハム:4枚
- 大葉:2枚
- 醤油:大さじ2
- 酢:大さじ2
- ごま油:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- 塩:少々
- 白ごま:適量
作り方
- ビーフンを熱湯で茹で、冷水でしっかり冷やした後、水気を切っておきます。
- きゅうりは細切り、トマトは角切り、ハムは細切りにします。大葉は千切りにします。
- 醤油、酢、ごま油、砂糖、塩を混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
- 大きなボウルにビーフンと野菜、ハムを入れ、ドレッシングで和えます。
- 器に盛り付け、大葉と白ごまを散らして完成です。
2. レモン風味のさっぱりビーフン
材料(2人分)
- ビーフン:100g
- 鶏ささみ:2本
- きゅうり:1本
- レモン:1個
- 醤油:大さじ1
- オリーブオイル:大さじ1
- 塩:少々
- ブラックペッパー:適量
作り方
- ビーフンを熱湯で茹で、冷水でしっかり冷やした後、水気を切っておきます。
- 鶏ささみを茹でて、食べやすい大きさに裂いておきます。
- きゅうりは細切り、レモンは薄くスライスします。
- ボウルにビーフン、鶏ささみ、きゅうり、レモンを入れ、醤油、オリーブオイル、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
- よく混ぜ合わせて、器に盛り付けて完成です。
3. 海鮮と香味野菜の冷やしビーフン
材料(2人分)
- ビーフン:100g
- えび:6尾
- イカ:100g
- きゅうり:1本
- パクチー:適量
- レモン汁:大さじ1
- ナンプラー:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- ごま油:小さじ1
- 赤唐辛子:1本(輪切り)
作り方
- ビーフンを熱湯で茹で、冷水で冷やした後、水気を切っておきます。
- えびとイカは下茹でして、食べやすい大きさに切っておきます。
- きゅうりは細切りにし、パクチーはざく切りにします。
- レモン汁、ナンプラー、砂糖、ごま油、赤唐辛子を混ぜてドレッシングを作ります。
- ボウルにビーフン、えび、イカ、きゅうり、パクチーを入れ、ドレッシングで和えます。
- 器に盛り付けて、完成です。
まとめ
ビーフンは、夏の食卓にぴったりの軽い食材で、さまざまなアレンジが可能です。ぜひ、これらの簡単レシピを試して、暑い夏をさっぱりと美味しく乗り切りましょう!
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